如果你有機會供養如來時,你會發什麼願呢?

先講個故事,在久遠的91刧毘婆尸如來值世時,有位年輕人拿著寶傘走在街上,結果大家都看他後面的美女,這位年輕人有點不是滋味,心想,我也很帥,為什麼沒人看呢?以後也要大家對我行注目。

於是他把對毘婆尸如來供養的功德,發願未來變成一位很正的女生,大家看了都歡喜。

後來,果真生三十三天成為艷冠群芳的天女,天女之後降生人間,繼續成為很漂亮的女生,而且還值式詰如來出世,又把供養的功德拿來求顏貌端正、世之希有的女生。

這樣三十三天、人間,往往覆覆,中間歷經毘舍羅婆如來、拘樓孫如來、拘那含牟尼佛、迦葉如來及一位辟支佛,每次供養都用來求顏貌端正的女人身。

一直到這一世,值釋迦文佛出世,她剛好嫁給了迦葉尊者,有迦葉尊者的這個善緣,她跟著出家學道,最後證得阿羅漢果,解脫生死輪迴。

這位劫毘羅比丘尼(又譯婆陀、拔陀迦毗離),是大迦葉尊者出家前的妻子,兩人奉父母之命結婚但各自修梵行,後來兩人都出家得阿羅漢。佛陀稱讚他「自識宿命無數劫事」第一。

她回首過去91刧的事,不斷發願成為很正的女人,然後天、人之間不斷輪迴,而沒有把供養如來的功德,用來發願證道解脫,就覺得好笑。

這一經有個值得注意的點,就是當辟支佛出世時,她並沒有變成美女,反而變成一位很醜的婢女,這說明福報有用完的時候,沒有墮落三惡道,只保留了成為女生。

這讓我們省思,如果有任何佈施供養,以發心證道求解脫為目標,千萬別求金銀財富、容貌絕倫的願,這種願只會讓自己不斷在輪迴,沒完沒了。

在增壹阿含經馬血天子品第四十三(2)

世尊以自己過往的經歷來說,在寶藏如來值世時,自己是公主佈施給長老比丘,長老比丘再供養給寶藏如來。

長老比丘供養後發願未來能成佛道,寶藏如來授記成燈光如來,而公主沒有發願,所以沒有被授記,所以多經歷許多世,直到現在才成佛道。

現在寺院的早晚課的迴向偈,都用《法華經》四句偈:「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道」,甚至許多經書的後面都印這四句偈,就是希望大家發願成佛,千萬別被其他事耽誤。

經文連結:

增壹阿含經大愛道般涅槃品第五十二(2)

增壹阿含經馬血天子品第四十三(2)


===============

工商服務

鹹檸檬醬

15個月自然發酵熟成,酵素更好更完整,加入汽水即成港式鹹檸七,清涼解渴,養顏美容,退火降火氣。



留言

這個網誌中的熱門文章

帶媽媽去旅行

印象南非05--小朋友的寒暑假